Una de las dimensiones de evaluación incluidas en el proceso de Acreditación tiene que ver con la Investigación, creación y/o Innovación, lo que implica desarrollar políticas y actividades sistemáticas que contribuyan con el desarrollo de los distintos sectores sociales y productivos del país y transmitir conocimiento hacia la industria y la docencia.

Estas acciones se logran en conjunto con la Dirección de Investigación Aplicada e Innovación (DIAI) y la Subdirección de Innovación y Emprendimiento Estudiantil de la Dirección de Formación General (VRA). 

¿Cómo contribuyen estas áreas al proceso de acreditación de Duoc UC?

  • Desarrollando un vínculo permanente con actores de diferentes sectores sociales o productivos para ejecutar iniciativas en conjunto.
  • Creando la capacidad de entregar como Instituto Profesional soluciones rápidas y factibles de implementar en ambientes reales.
  • Compartiendo resultados de los proyectos desarrollados y convertir algunos de ellos en recursos de aprendizaje con impacto directo a docentes y estudiantes.

Hitos importantes a destacar:

  • Curso de Innovación Corporativa

6 ediciones = 130 administrativos: Acerca la innovación al quehacer diario de los colaboradores para mejorar procesos, servicios o experiencias formativas que ofrece la Institución.

  • Desafíos de Cultura de Innovación

2022: 270 colaboradores: Promueve la participación de colaboradores en el desarrollo de mejoras corporativas, proponiendo soluciones concretas a problemas reales.

  • Cursos y talleres de IA / 2022 y 2023: 30 talleres:  300 docentes y administrativos

Capacitaciones que promueven el desarrollo de las capacidades investigativas, de expansión y transferencia tecnológica en Duoc UC, en distintos temas. 

Programa impulsado desde la DIAI con el Centro de Formación Docentes (CFD) para la presentación y ejecución de proyectos de investigación aplicada e innovación, mediante la postulación a fondos concursables.

Versión 1 y 2:  88 docentes certificados
Versión 3: 54 docentes finalizando programa.

  • Festival de Innovación y Futuro UC (FIF)

2022 y 2023 Co organizador con PUC: Reúne al ecosistema nacional de innovación y emprendimiento, permite la integración en proyectos con docentes y alumnos de la UC y poder impactar en regiones, como con el Meta Challenge FIF UC – Duoc UC en Viña del Mar.

  • XTEC Centro de Escalamiento y Nuevos Negocios

Proyecto colaborativo de PUC, Duoc UC y Santiago Smart City y más.
Creación, desarrollo y escalamiento de soluciones basadas en aplicaciones de tecnología 5G en procesos productivos en industrias claves para el país.

  • Laboratorio de H2V en la sede San Joaquín

Proyecto de vinculación con PUC y empresas EDF Chile y Entel. Futura implementación, operación y consolidación de laboratorio de Hidrógeno, cuya puesta en marcha se proyecta para el primer semestre de 2024.

  • Diseño e Implementación de Modelo para instalar el sello humano y ético en la carrera Técnico en Enfermería de Duoc UC.

Busca conocer la efectividad de las estrategias de enseñanza y aprendizaje en los aspectos humanos y éticos de la disciplina.

  • Postulaciones a convocatorias internas

2021 y 2022: 100 proyectos ejecutados (140 docentes y 443 estudiantes).
En 2023: 26 proyectos en ejecución.

  • Postulaciones a convocatorias externas

2021 y 2022: 33 postulaciones a convocatorias externas; 8 proyectos adjudicados.
En 2023: 6 postulaciones en etapa de evaluación.

  • Ecoladrillos: una alternativa constructiva para la sustentabilidad.
  • Koojlab: sistema de diseño y prototipado digital para la producción de vestuario, calzado y accesorios, que permite reducir tiempos de desarrollo de productos de 60 a 15 días.
  • Metodología BIM: Building Information Modeling en forma Agile para pymes.
  • AYA Tecnologías: Transfiere tecnologías sustentables de producción de alimentos en situaciones de crisis socio alimentarias. Fue financiado inicialmente por Duoc UC y ahora por ONGs.
  • Garum: Proyecto que busca acelerar mediante un proceso de fermentación controlada la producción de una salsa comestible, usando productos descartados naturales.