Estudiantes de la Escuela de Gastronomía nos sorprenden con preparaciones que rescatan y enaltecen nuestras tradiciones culinarias. Aprende a realizar un exquisito arrollado de huaso y pequenes con queso.


 

Sorprende a tu familia y amistades tomando nota de este menú preparado por estudiantes de cuarto semestre de la asignatura de Cocina Chilena, que estuvo bajo la supervisión del docente Marco Álvarez de la sede Padre Alonso de Ovalle.  

Para preparar un arrollado de huaso acompañado de papas semillas asadas, salsa de palta y hojas frescas, necesitamos los siguientes ingredientes (menú para 4 personas): 

Arrollado huaso

Arrollado de huaso 

  • 700 grs. de cuero de cerdo limpio y desgrasado 
  • 800 grs. de malaya o pulpa de cerdo 
  • 80 grs. de panceta o tocino en láminas 
  • 2 dientes de ajo molido o en polvo 
  • 50 grs. de ají en pasta 
  • Orégano, comino, sal, pimienta 
  • Hilo de cocina o pitilla de algodón 

Papas asadas 

  • 8 unidades de papas semilla, chanchera o soufflé 
  • 50 cm. cúbicos de aceite de oliva 
  • Orégano, sal, pimienta a gusto 

Salsa de palta y hojas frescas  

  • 1 unidad de palta 
  • 30 gramos de mayonesa 
  • 30 gramos de cilantro 
  • 1 unidad de limón 
  •  Sal, pimienta a gusto 
  • Variedad de lechugas a gusto 

Preparación: 

  • Limpiar y retirar excesos de grasa del cerdo, cortar tiras largas y condimentar con un marinado compuesto por el ají y condimentos, reservar.  
  • Limpiar y adelgazar cuero si es necesario, cortar un rectángulo de 12 x 20 cm. aproximadamente y reservar. 
  • Poner cuero sobre una tabla limpia, sobre el cuero los trozos de carne marinados, envolver en el cuero en forma de cilindro apretando bien y amarrar (bridar) con pitilla (los trozos de carne deben ser del largo del arrollado o un poco más, idealmente). 
  • Cocinar a partir de agua hirviendo con los mismos condimentos de la marinada por 1 hora 40 minutos a 2 horas aproximadamente (dependiendo del tamaño y cantidad). 
  • Enfriar en la misma olla de cocción, después retirar del agua, cortar con pitilla para que no se desarme y servir caliente (sin pitilla). 

Papas 

  • Asar con piel condimentada a 160 grados por 25 a 30 minutos o hasta que estén blandas. 

Salsa de palta 

  • Pelar la palta, mezclar con hojas de cilantro, el jugo de limón, mayonesa y condimentos a gusto, utilizar un mixer para dar consistencia de salsa o simplemente moler muy bien con un tenedor. 

Peneques con queso

Para preparar pequenes con queso necesitamos los siguientes ingredientes (10 a 12 unidades):

Masa

  • 400 grs.  de harina
  • 30 grs. de manteca
  • 10 grs. de sal
  • 180 a 220 cm. cúbicos de agua tibia
  • 15 cm. cúbicos de vino blanco o vinagre
  • Aceite para freír

Relleno

  • 2 unidades de cebollas cortadas en pluma
  • 50 cm. cúbicos de aceite de oliva
  • Sal, pimienta pizca
  • Orégano pizca
  • Ají de color pizca
  • Pasta de ají o merkén a gusto
  • 400 gramos de queso gauda o queso vegano

Preparación:

  • Mezclar los ingredientes secos, agregar el vino o vinagre más una porción de agua tibia hasta unir los ingredientes secos formando una masa.
  • Agregar manteca derretida o ablandada, amasar hasta lograr una masa uniforme, envolver o cubrir con paño o bolsa, reposar por 10 minutos.
  • Estirar sobre la mesa con ayuda de un uslero y una pequeña porción de harina.
  • Dejar de aproximadamente 2 a 3 milímetros de grosor y cortar discos de 12 a 18 cm. de diámetro.
  • Reservar tapadas con plástico para evitar resecar la masa.
  • Freír la cebolla por 25 minutos aproximadamente.
  • Rellenar con la cebolla previamente estofada y trozos de queso ubicando este en el centro de la masa.
  • Humedecer la mitad superior con un pincel o los dedos, cubrir con la parte baja de la masa y presionar con la ayuda de un tenedor para sellar y decorar la empanada.
  • Freír en abundante aceite caliente hasta dorar y retirar.
  • Colocar sobre papel absorbente y servir.

¡Atrévete y sorprende a tus amigos con estas exquisitas preparaciones!  

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